PENYULUHAN NEUROPATI TERKAIT GIZI PADA MASYARAKAT SEKITAR PONDOK PESANTREN AL HIDAYAH NGAWI
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Abstract
Prevalensi dari neuropati perifer berkisar antara 2-7% pada seluruh populasi. Penyebab paling sering
pada neuropati perifer adalah kondisi pre-diabetes, defisiensi B12, diabetes, dan penyakit tiroid.
Vitamin B12 hanya ditemukan pada produk hewani seperti telur, susu, keju, daging, dan ikan. Menurut
Survei Konsumsi Makanan Individu dalam Studi Diet Total 2014 oleh Kementrian Kesehatan
Republik Indonesia, mayoritas sumber protein dalam makanan penduduk adalah protein nabati.
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, secara garis besar diharapkan dapat meningkatkan
kewaspadaan masyarakat tentang penyakit neuropati. Pengabdian ini dilakukan dengan metode
penyuluhan berupa presentasi, diskusi dan juga pretest-post test. Hal tersebut diharapkan dapat
meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya memiliki gizi yang baik.