##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Agustiawan Agustiawan Windi Julianti

Abstract




The aim of this research is to analyze the comparison of methods for calculating the cost of goods sold for Gremmi and Mizaplus. This research is descriptive quantitative research. This research uses secondary data, namely financial reports. The analysis results show that the HPP calculation using the Average method is higher than the FIFO method. The results of a lower cost of goods sold using the FIFO method will result in high profits for the continuity of the company's operations




Downloads

Download data is not yet available.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

How to Cite
Agustiawan, A., & Julianti, W. (2024). ANALISIS PERBANDINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN GREMII DAN MIZAPLUS TERHADAP NILAI PERSEDIAAN. Accounting and Management Journal, 8(1), 89–92. https://doi.org/10.33086/amj.v8i1.5607
Section
Articles
Harga pokok penjualan, Nilai Perusahaan, Average, FIFO, Cost of Goods Sold, Company Value

References

Abdallah, Z., & Putra, D. E. (2020). Analisis Perhitungan Persediaan Dengan Metode Fifo dan Average Pada Pangkalan LPG 3 Kg Riti Juspita Periode 2018-2019. Profita, 2(1), 12-23

Andhari dkk. 2015. Analisis Metode Pencatatan dan Penilaian Atas Persediaan Barang Dagang pada PT Inbisco Niagatama Semesta-Krian. Jurnal Akuntansi. 17(1): 323-334

Anwar, N. F., & Karamoy, H. (2014). Analisis penerapan metode pencatatan dan penilaian terhadap persediaan barang menurut PSAK No. 14 pada PT. Tirta Investama DC Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2(2). 1-7

Baridwan, Z. 2010. Intermediate Accounting. Yogyakarta. BPFE Yogyakarta

Djuharni, D., & Bezaliel, Y. Y. E. (2020). Penentuan Metode Penilaian Persediaan dan Metode Penyusutan Aset Tetap untuk Tax Planning. JIATAX (Journal of Islamic Accounting and Tax), 2(2), 140-148.

Gafar, H. M., Herinda, N. P., & Suriyanti, L. H. (2020). Analisi Perhitungan HPP dalam Konsep Manajerial (Studi Kasus pada UKM Sabana Fried Chicken). Jurnal Pendidikan Tambusai, 4(1), 852–860.

Gunawan, Kurnia, S., & Hasibuan, M. (2016). Analisis Perhitungan HPP Menentukan Harga Penjualan yang Terbaik untuk UKM. Teknovasi, 03, Nomor(2355-701X), 16.

Kristiani, G. W., & Puspita, E. (2017). Perbandingan Penilaian Persediaan Metode FIFO dan Metode Average Untuk Menentukan Harga Pokok Penjualan pada UD. Kasri di Kabupaten Tulungagung. In Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi (Vol. 2, No. 1, pp. 305-311).

Lestari, D., Subagyo, & Limantara, A. D. (2019). Analisis Perhitungan Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Fifo Dan Average (Study Kasus Pada Umkm Aam Putra Kota Kediri). Cahaya Aktiva, 09(02), 25–47.

Putri, E. O. L. (2019). Analisis Perhitungan HPP Metode Full costing dalam Menentukan Harga Jual Menggunakan Cost Plus Pricing. JAFA: Journal of Accounting, Finance and Auditing, 1(2).

Putri, I., Winarko, S. P., & Astuti, P. (2022). Analisis Perhitungan Hpp Full Costing Dan Harga Jual Cost Pluspricing Pada Ud Arpuma Nganjuk. Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi Dan Akuntasi, 98–104.

Reeve, et al. 2013. Pengantar Akuntansi Adaptasi Indonesia. Jakarta: Salemba Empat

Sari, D. I. (2018). Analisis Perhitungan Persediaan Dengan Metode Fifo Dan Average Pada Pt. Harapan. Perspektif, 16(1), 31–38. http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/perspektif/article/view/2902/2058

Suryani, F., & Yuliana. (2019). Analysis of Readymix Cost of Goods Sold (COGS) in Determining The Selling Prices at PT. RIAU Beton Mandiri. Bilancia: Jurnal Ilmiah Akuntansi, 3(2), 137–145. http://www.ejournal.pelitaindonesia.ac.id/ojs32/index.php/BILANCIA/index

Waluyo. 2010. Akuntansi Pajak. Jakarta : Salemba Empat

Wijaya, M. M., Saerang, D. P. E., & Kalalo, M. Y. B. (2018). Analisis Biaya Persediaan Bahan Baku Ikan Dan Perhitungan Economic Order Quantity (Eoq) Pada Rumah Makan Ikan Bakar Kinamang. Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi. 13(02), 290–299. https://doi.org/10.32400/gc.13.02.19373.2018

Wullur, R. A. M. L., Karamoy, H., & Pontoh, W. (2016). Analisis penerapan akuntansi persediaan berdasarkan PSAK No. 14 pada PT. Gatraco Indah Manado. Going Concern: Jurnal Riset Akuntansi, 11(1). 4-12

Yuspyani, F., & Prihanisetyo, A. (2021). Analisis Perhitungan Hpp Berdasarkan Metode Full Costing Dan Variable Costing Sebagai Dasar Dalam Menentukan Harga Jual Pada Ukm. Ud. Mutiara Furnitur Balikpapan. Madani Accounting and Management Journal, 7(1), 81– 98. https://doi.org/10.51882/j

Agustiawan Agustiawan, Universitas Muhammadiyah Riau

Windi Julianti, Universitas Muhammadiyah Riau